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Ernährungs­tipps

Wir beraten unsere Patienten individuell, weil die Anforderungen an die Ernährung nicht für jeden Patienten gleich sind.

Sie sind abhängig von der Restfunktion der Nieren, Art der Nierenersatztherapie und begleitenden Erkrankungen.

Allgemeine Information zur Ernährung von Dialysepatient*innen

Was gehört auf den täglichen Speiseplan?

  • Ein Milchprodukt
  • Eine Portion Gemüse und Obst (handvoll)
  • Eine Portion Fleisch, Fisch oder Ei
  • Eine Portion Nudeln oder Reis
  • Hochwertige Fette

Worauf sollten Dialysepatienten achten?

  • Flüssigkeitszufuhr
  • Wenig phosphathaltige Lebensmittel
  • Wenig kaliumhaltige Lebensmittel
  • Weniger Salzzufuhr

Was kann man gegen Durstgefühl machen?

  • Weniger Salz und Zucker
  • Mund mit Wasser ausspülen
  • Kleine Eiswürfel oder saure Bonbons lutschen
  • Zitronenscheiben aussaugen
  • Lippen nicht trocken werden lassen („Labello“)
  • Für gute Luftfeuchte in den Räumen sorgen
  • Öfter ein Mundspray benutzen
  • Medikamente möglichst mit dem Essen einnehmen
  • Bewusst und genussvoll trinken

Informationen zum Kaliumspiegel

Wie kann ich meinen Kaliumspiegel senken?

  • Säfte mit Wasser verdünnen
  • Früchtetees mit einem Spritzer Zitrone sind ein guter Durstlöscher
  • Vor dem Verzehr von Kompott oder Dosenobst stets das Wasser weggießen
  • Fleisch oder Gemüse in der doppelten Menge Wasser schmoren
  • Bei Würstchen aus der Dose frisches Wasser verwenden
  • Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der 8-10-fachen Wassermenge kochen
  • Sahne-Wassergemisch statt Milch für die Zubereitung von Pudding, Grießbrei oder Vanillesoße
  • Gemüse sehr klein schneiden und in viel Wasser kochen

Kaliumhaltige Lebensmittel:

Geeignet Ungeeignet
Gurken Tomaten
Grüne Bohnen Hülsenfrüchte
Paprika Rosenkohl
Zwiebeln Pellkartoffeln
Möhren Pommes Frites
Eisbergsalat Kartoffelchips
China Kohl Brokkoli
Spargel Bananen
Äpfel Aprikosen
Apfelsinen Trockenobst
Birnen Obstsäfte
Konservenobst ohne Saft! Nüsse, Mandeln
Reis, Nudeln Müsli
Semmelknödel Schokolade, Kakao
Diätsalz

Informationen zum Phosphatspiegel

Wie kann ich meinen Phosphatspiegel senken?

  • Statt Milch ein Wasser-Sahne-Gemisch verwenden (1/3 Sahne + 1/3 Wasser)
  • Auf Schmelzkäse völlig verzichten
  • Zum Backen Weinsteinpulver verwenden
  • Zum Backen auf 1-2 Eigelbe verzichten
  • Weniger Käse, besser Wurst und Schinken
  • Salate besser mit Essig und Öl statt mit Majonnaise
  • Auf Phosphatzusätze in Nahrungsmitteln achten:
    • E 338 (Cola)
    • E 339 (Kondensmilch)
    • E 340 (Kaffeeweißer)

Phosphathaltige Lebensmittel:

Geeignet Ungeeignet
Fleisch Innereien
Eiklar Eigelb
Quark Milch, Joghurt
Fisch: Scholle Heil-, Steinbutt Krusten-, Schalentiere
Weichkäse Räucherfisch
Frischkäse Gesalzener Hering
Hüttenkäse Hartkäse
Camembert 60 % Schmelzkäse
Limburger 40 % Pökelfleisch
Harzer Backpulver (Bakin)
Bavaria blue Schokolade, Kakaopulver
Schafskäse Cola
Gorgonzola
Butterkäse
Esrom Käse
Ziegenkäse
Wurst, Schinken
Bratenaufschnitt
Weinsteinpulver
Cola light